• 한자교육연구회
  • 대한검정회
  • 중앙연수원

개인정보 취급방침

  • HOME
  • SERVICE
  • 개인정보 취급방침

大韓檢定會(이하 '本會')는 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호'에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
本會는 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
本會의 개인정보취급방침의 개정은 관련 법률이나 지침 또는 本會의 운영정책 변화에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 본 페이지를 통해 공지합니다.

  • 본 방침은 2009년 07월 14일부터 시행합니다.

수집하는 개인정보 항목

本會는 원서접수, 회원등록 및 검정시험 과 관련하여 보다 나은 정보서비스를 제공하기 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

이외에도 本會에서 개인적인 정보를 요구할 때가 있습니다. 예로, 本會와 자격검정시험과 관련된 서비스와 관련하여 필요한 경우, 연구 목적의 설문조사를 실시하는 경우 등에 개인정보를 요구할 수 있습니다.
개인정보를 수집하는 모든 경우에 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호'에 관한 법률이 기준이 됩니다.

  • 수집항목 : 이름, 주소, 연락처, 소속 등 접수 및 운영과 관련된 정보
  • 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입)

응시자 및 이용자 개인정보의 이용목적

本會가 수집한 개인 정보는 검정시험과 관련된 보다 나은 정보서비스를 제공하기 위하여 사용됩니다. 예로 웹사이트를 통하여 습득한 개인정보는 本會에서 필요한 각종 통계를 산출하기 위하여 이용될 수 있습니다. 本會는 서버 로그 파일 분석으로부터, 등록 시 제공되는 정보를 기반으로 하여 이용자들의 분포도, 관심사, 그리고 행동 양식을 연구할 수 있습니다. 本會는 이와 같이 수집된 정보를 관련 단체와 공유할 수 있습니다. 本會는 이용자 정보를 인터넷 접수 업무 및 합격자 발표 대행사와 공유합니다. 그러나 응시자 및 이용자의 개인정보는 검정시험 관련 업무 외에는 이용되지 않음은 물론, 기타 기관 및 단체에 이용자 정보를 매매(賣買)하거나 대여하지 않습니다.

개인정보 보유 및 이용기간

本會는 검정시험과 관련된 서비스 제공을 위해서만 이용하게 되며, 아래와 같이 일정기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  • 보존항목 : 수험자정보 및 시험결과 , 회원가입정보
  • 보존기간
    - 수험자정보 및 시험결과 : 홈페이지 서비스 종료시까지
    - 회원가입정보 : 회원탈퇴 시까지 또는 홈페이지 서비스 종료시까지

개인정보 제공

本會는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 볍령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자들의 개인정보 조회,수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

本會는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "本會가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

本會는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 本會은(는) 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키 등 사용 목적

회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정 거부 방법

예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

개인정보보호 예방책

本會에 저장된 개인정보는 오직 이용자 본인만이 접속할 수 있습니다.
응시자 본인의 개인정보는 타인에게 알려 주어서는 안됩니다. 만일 본인 소유의 컴퓨터가 아닌 다른 자리에서 접수 및 접수 확인(Log In)를 하셨다면 반드시 작업을 마치신 후, 개인 계정을 종료(Log Out)하시기 바랍니다.
이는 다른 사람이 응시자의 개인정보 및 통신내용을 도용(盜用)할 수 없도록 하기 위한 것입니다. 현재 인터넷을 통한 데이터 전송은 100% 안전하다고 보장할 수 없습니다. 本會는 개인정보와 관련하여 최대한 보안이 유지될 수 있도록 최선의 노력을 다할 것입니다.

기타 주의사항

온라인상으로, 예()로 게시판이나 전자우편 등을 통해서 귀하가 자발적으로 제공하는 개인정보는 타인이 수집하여 사용할 수 있음을 항상 유념해 주시기 바랍니다. 공개된 게시판 등에 개인정보를 게재하는 경우에는 원치 않는 메시지 수신, 개인정보의 불법적 이용 등을 야기(惹起)할 수 있습니다.
본인의 회원정보에 대한 비밀을 유지할 책임은 本會 뿐만 아니라 회원 당사자에게도 있습니다. 온라인상에 접속해 있을 때에는 각별히 주의를 하시기 바랍니다.

개인정보관리책임

개인정보관리 책임은 本會의 개인정보 관리책임자에게 있으며, 개인정보 관리책임자의 위임을 받아 관리담당자가 그 업무를 대신합니다. 本會가 위의 사항에서 약속한 사용자 개인정보 보호정책을 지키지 않는다거나 수정이 필요한 경우아래 담당자에게 알려주시기 바랍니다. 本會는 관리담당자를 통해 개인정보 보호정책과 관련해 사용자가 지적한 문제를 즉시 처리하겠습니다.

  • 개인정보 관리책임자: 대한검정회 온라인담당 장미선
  • 전화 : 02)386-4848
  • 메일 : webmaster@hanja.net

귀하께서는 本會의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 本會는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1.개인정보분쟁조정위원회 (http://kopico.or.kr/02-405-5150)
2.한국인터넷진흥원 (http://www.kisa.or.kr/118)
3.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-550-9531~2)
4.경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr/182)